Quanto tartufo bisogna grattare?

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Cercheremo di rispondere a questa domanda nella maniera più trasparente possibile, in modo tale da fornirvi un’idea generale anche in relazione al costo da sostenere per un pasto.

Indicativamente un antipasto, un primo o un secondo, richiedono la stessa quantità di tartufo. Per poter godere di tale prelibatezza e per esserne pienamente soddisfatti, in generale consigliamo una quantità di tartufo bianco pari a 7/10g per persona per ogni singolo piatto. Questo vuole dire che due persone andranno a spendere circa 15€ (ammettendo una quotazione di 200€ l’etto) per una portata di tagliolini al bianco d’Alba (non tenendo in considerazione il costo degli altri ingredienti).

Meglio a casa che al ristorante: provatene pochi grammi, ne rimarrete soddisfatti

Discorso analogo per il nero, il cui prezzo inferiore permette tuttavia di abbondare nelle grattate. Inoltre bisogna tenere in considerazione il fatto che i suoi profumi siano meno penetranti ed intensi rispetto al bianco e che dunque valga la pena essere generosi in termini di quantità.

Ecco a voi dunque alcune pietanze della tradizione locale, giusto per fornirvi un’idea degli abbinamenti ideali, del costo e della quantità/tipogia di tartufo di cui necessiterete:

  • 👉Tagliolini con 👉tartufo bianco d’Alba: 7/10g di lamelle di bianco, burro (per amalgamare). Costo per persona: 15/17€
  • 👉Tagliolini con tartufo nero: 10g di lamelle di nero scorzone o pregiato, burro al tartufo (o burro previamente scaldato in pentola con una grattata di tartufo nero). Costo per persona: 4/5€
  • Uova al burro con tartufo bianco d’Alba: 7g di bianco, uova biologiche da allevamento a cielo aperto. Costo per persona: 15/16€
  • Battuta di manzo piemontese con tartufo bianco d’Alba: 7g di bianco, 100g di carne cruda battuta al coltello, olio extravergine d’oliva. Costo per persona: 17/18€

Benvenuto in Emporio Qualità,
mi chiamo Alberto Di Sante, trifolao dalla nascita.

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