Il tartufo di Emporio Qualità: tutto è iniziato da qui…
La mia storia d’amore con il tartufo nasce anni fa, quando ancora ero piccolino (avevo 5 o 6 anni? Non lo ricordo nemmeno più!) e con i miei nonni andavamo alla ricerca di questo pregiato alimento. Al tempo era cosa comune: i contadini dedicavano sempre del tempo (quando i campi lo permettevano) per andare alla…
Come conservare il tartufo fresco
Ecco il primo dubbio che attanaglia gli acquirenti neofiti che, per curiosità, buon gusto o semplicemente per stupire un commensale, decidono di acquistare un tartufo, bianco o nero che sia. La prima considerazione che vogliamo fare è che il periodo di conservazione è direttamente proporzionale al livello di integrità del tartufo e alla sua freschezza…
Come addestrare un cane per la cerca del tartufo
I metodi sono tanti ed ogni trifolao che si rispetti molto spesso non rivela i suoi segreti. Noi tuttavia vogliamo fare uno strappo alla regola e spiegarvi nel dettaglio come i nostri Lagotti siano diventati dei lavoratori instancabili. Prima di iniziare vogliamo fare una premessa: tutti i cani sono potenzialmente dei cercatori e non esiste…
Il tartufo bianco d’Alba è in arrivo, ma l’attesa aumenterà il piacere
21 settembre, ci siamo, la cerca del tartufo bianco d’Alba ha inizio. Abbiamo effettuato in giornata le prime perlustrazioni sui nostri terreni e come gli anziani trifolai avevano preannunciato dovrebbe essere un’ottima stagione; tuttavia i tartufi bianchi d’Alba sono ancora in fase di maturazione e i loro profumi troveranno la massima espressione con la luna…
Come pulire il tartufo bianco?
Pulire un tartufo è sicuramente semplice, ma non per questo banale. Un’efficiente pulizia del Tuber vi permette di eliminare i residui di terra mantenendo intatto lo strato superficiale del fungo ipogeo senza precluderne la qualità. Prima di procedere con la descrizione del metodo ci sentiamo in dovere di darvi un consiglio quanto mai utile: il…
Crudo di pesce ricciola con olio al tartufo ed aromi estivi
Ingredienti .500g di filetto di ricciola . 15/20g di capperi di Pantelleria .30g di olive taggiasche denocciolate .olio extravergine al tartufo bianco .sale marino di Trapani o sale al tartufo .menta q.b Procedimento La tartare di ricciola è un piatto che si può gustare tutto l’anno ed è ormai un Must presente in numerosissimi ristoranti…
Profumo di tartufo su bruschette di pane integrale salmone selvaggio e branzino del mediterraneo
Ingredienti per 4 persone .crostini di pane integrale . 200g di salmone selvaggio scozzese (previamente abbattuto) .200g di branzino pescato del mediterraneo (previamente abbattuto) .crema di tartufo bianco e funghi porcini .olio tartufato .germogli di soia e fiori edibili Procedimento Un appetizer semplice, fine e genuino. Non servono molti ingredienti per assemblarlo, occorre soltanto selezionare…
Tartufo bianco d’Alba, si comincia: prezzi, pezzature e ritrovamenti
Le prime cerche giornaliere stanno rispondendo positivamente alle previsioni: le piogge estive e le temperature ancora miti hanno dato un impulso eccezionale al tartufo bianco d’Alba che inizia a maturare e a profumare le nostre colline. In Alta Langa, nei terreni della nostra azienda agricola, siamo riusciti cavare discrete quantità di bianco pregiato e di…
Pasta fresca piemontese con crema al tartufo
Ingredienti .250g di tajarin . 3 cucchiai di burro al tartufo .Olio extravergine .1 cucchiaio di panna da cucina .2 cucchiai di crema al tartufo nero Procedimento I tajarin sono un tipico piatto del Piemonte che nel periodo autunnale viene accompagnato dai profumi del tartufo bianco e del tartufo nero. Per la preparazione della nostra…
Ravioli ripieni di fonduta e tartufo bianco d’Alba
Ingredienti Per la pasta .500g di farina . 4 uova intere . 2 tuorli Ripieno .300g di fontina .20g di burro al tartufo .3 tuorli d’uovo .farina di tipo 0 o 00 Condimento .50 grammi di tartufo bianco d’Alba .20g di burro al tartufo Emporio Qualità Procedimento Abbiamo pensato a questo piatto perché bene si…
Quanto tartufo bisogna grattare?
Cercheremo di rispondere a questa domanda nella maniera più trasparente possibile, in modo tale da fornirvi un’idea generale anche in relazione al costo da sostenere per un pasto. Indicativamente un antipasto, un primo o un secondo, richiedono la stessa quantità di tartufo. Per poter godere di tale prelibatezza e per esserne pienamente soddisfatti, in generale…
Germano reale al tartufo nero Royal duck and black truffle
Il germano reale è un animale selvatico dalle carni molto pregiate che perfettamente si abbinano agli aromi marcati ed intensi del tartufo nero. La preparazione richiede una cura dettagliata nella scelta degli ingredienti e nel rispetto dei tempi di marinatura della carne. Passiamo dunque alla ricetta; per la realizzazione del piatto occorre un germano tagliato…
Tartare di dentice, crema al tartufo bianco d’Alba e caviale Snapper tartare with white truffles cream and caviar
Il dentice è un pesce dalle carni magre e delicate, pescato in tutto il mediterraneo, in particolare modo lungo coste tirreniche, nei pressi delle isole e nel sud Italia. Normalmente raggiunge un peso massimo di 20 chili e vive su fondali che toccano profondità pari anche a 80-100mt, anche se è più comune trovarlo tra…