Il tartufo di Emporio Qualità: tutto è iniziato da qui…
La mia storia d’amore con il tartufo nasce anni fa, quando ancora ero piccolino (avevo 5 o 6 anni? Non lo ricordo nemmeno più!) e con i miei nonni andavamo alla ricerca di questo pregiato alimento. Al tempo era cosa comune: i contadini dedicavano sempre del tempo (quando i campi lo permettevano) per andare alla…
Come conservare il tartufo fresco
Ecco il primo dubbio che attanaglia gli acquirenti neofiti che, per curiosità, buon gusto o semplicemente per stupire un commensale, decidono di acquistare un tartufo, bianco o nero che sia. La prima considerazione che vogliamo fare è che il periodo di conservazione è direttamente proporzionale al livello di integrità del tartufo e alla sua freschezza…
Come addestrare un cane per la cerca del tartufo
I metodi sono tanti ed ogni trifolao che si rispetti molto spesso non rivela i suoi segreti. Noi tuttavia vogliamo fare uno strappo alla regola e spiegarvi nel dettaglio come i nostri Lagotti siano diventati dei lavoratori instancabili. Prima di iniziare vogliamo fare una premessa: tutti i cani sono potenzialmente dei cercatori e non esiste…
Il tartufo bianco d’Alba è in arrivo, ma l’attesa aumenterà il piacere
21 settembre, ci siamo, la cerca del tartufo bianco d’Alba ha inizio. Abbiamo effettuato in giornata le prime perlustrazioni sui nostri terreni e come gli anziani trifolai avevano preannunciato dovrebbe essere un’ottima stagione; tuttavia i tartufi bianchi d’Alba sono ancora in fase di maturazione e i loro profumi troveranno la massima espressione con la luna…
Come pulire il tartufo bianco?
Pulire un tartufo è sicuramente semplice, ma non per questo banale. Un’efficiente pulizia del Tuber vi permette di eliminare i residui di terra mantenendo intatto lo strato superficiale del fungo ipogeo senza precluderne la qualità. Prima di procedere con la descrizione del metodo ci sentiamo in dovere di darvi un consiglio quanto mai utile: il…
Crudo di pesce ricciola con olio al tartufo ed aromi estivi
Ingredienti .500g di filetto di ricciola . 15/20g di capperi di Pantelleria .30g di olive taggiasche denocciolate .olio extravergine al tartufo bianco .sale marino di Trapani o sale al tartufo .menta q.b Procedimento La tartare di ricciola è un piatto che si può gustare tutto l’anno ed è ormai un Must presente in numerosissimi ristoranti…
Profumo di tartufo su bruschette di pane integrale salmone selvaggio e branzino del mediterraneo
Ingredienti per 4 persone .crostini di pane integrale . 200g di salmone selvaggio scozzese (previamente abbattuto) .200g di branzino pescato del mediterraneo (previamente abbattuto) .crema di tartufo bianco e funghi porcini .olio tartufato .germogli di soia e fiori edibili Procedimento Un appetizer semplice, fine e genuino. Non servono molti ingredienti per assemblarlo, occorre soltanto selezionare…








